Яндекс узнал по каким параметрам пользователи выбирают кулинарный сайт, а также выяснил как сами ресурсы взаимодействуют с трафиком. Для справки: в исследовании компании участвовали 500 человек.
Результаты анализа
Анализ показал, что примерно 50% респондентов ищут рецепты в интернете. Почти треть пользователей используют для этого поисковые системы, а примерно у 17% уже есть любимые ресурсы, к которым они время от времени обращаются.
По статистике Яндекса 70% пользователей, которые ищут кулинарные сайты онлайн, используют для этого мобильный поиск. Наибольшее количество запросов приходится на выходные и праздники, а задают их чаще всего женщины в возрасте от 25 до 45 лет.
Опрос показал, что наиболее важными критериями для выбора сайта для пользователя являются:
- Понятное описание рецептов (в том числе, наличие инфографики, фото или видео, на которых пошагово отображён процесс приготовления блюда);
- Доступность ингредиентов;
- Простота и легкость готовки;
- Удобство просмотра страниц с экрана гаджета;
- Скорость загрузки сайта.
Подробнее о результатах анализа читайте в блоге Яндекса.
О чём говорит исследование Яндекса?
Мы неоднократно рассказывали в своих статьях о важности оптимизации сайта под мобильные устройства. Это не только является фактором продвижения, но и благотворно влияет на пользователей, позволяя привлекать больше трафика.
В Яндексе и Google есть свои технологии для ускорения загрузки страниц (турбо-страницы и Accelerated Mobile Pages). За счет того, что загрузка контента происходит мгновенно, уменьшается процент отказов нетерпеливых пользователей. Кроме того, поисковики составляют карусели из быстрых страниц, делают для них расширенные блоки с дополнительной информацией, тем самым привлекая на ресурс больше трафик.
Проведённое Яндексом исследование ещё раз подтверждает важность скорости загрузки сайтов для их продвижения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать возможности технологии турбо и Accelerated Mobile Pages не только для создания кулинарных проектов, но и для ресурсов других тематик.